МK "Харьков"

Родник

Мои клуб, марафон, соперники.
22 января 2011. Завершен полный круг восточного календаря. Хотя по календарю еще шел год Тигра, но по характеру мне ближе характеристики Кота.

Прожить 60 лет никакая не редкость. 28 марафонских лет – не такое уж достижение. Так  сложилось. По ходу процесса  выработался  план: бегать до тех пор, пока можешь ходить. Думаю посмотреть, как получится.

                                                                 Бег.

Насколько помню, бегал я всю сознательную жизнь. Еще в школе начал заниматься туризмом и ориентированием, что предполагает беговые тренировки. А в 1983, попробовав из любопытства  пробежать марафон, с изумлением увидел, что это 4-часовое упражнение дает для  поднятия духа и укрепления защитного барьера от житейских неприятностей почти столько же, как и 3-4 недельный поход в горы. Как тут не завязнуть! Так с марафона и началось, впервые 20 км в соревнованиях   пробежал после 3 марафонов. И марафонский подход выглядывал в беге и на 20 км, и на 10, и на 3.

Технике не обучался, увы, никогда. Зрители описывают мой бег как  «силовой», «некрасивый», «напряженный».  А тактику практически усваивал из рассказа (на бегу) Вити Сальникова о каких-то соревнованиях. И тут  меня пробивает: «Ба! А Зудин вел себя со мной так же! Учту».

 

                                                                  «Родник».

В 1987 году я пришел в «Родник» - первый  КЛБ в Харькове. Борис Петрович Зельцерман, создавший Родник, руководил клубом  4,5 года, но его импульс не иссяк и доныне. Родник и сейчас самый большой и самый лучший клуб города. Пока противоположное не доказано в открытом судебном заседании. Борис Петрович дал мне два совета, как тренер, и своим примером показал, как надо приводить людей в клуб. Вся моя семья выступала за Родник (правда, сыновья только в детстве). В клубе есть люди, состоящие в нем с основания, а также дети тех, кто познакомился в Роднике.

                                                                          50.

«Мне сегодня 50. Вроде рад я, и не рад»,- пел на своем юбилее Александр Абдулов. Земля ему пухом. Я тогда удивлялся: «Не рад»?! А оказалось, он был прав. Где-то с этого времени начинаешь спускаться с плато физической формы. Оказывается, что очки - полезное изобретение. Случается прекратить работу, не потому, что надоело, а потому, что устал.  Новых  личных рекордов не жди. Улучшение результата в каких-то конкретных соревнованиях по сравнению с прошлогодним случается не каждый год. А вообще уровень результатов падает. Для себя я высчитал за 5 лет среднегодовое ухудшение на 10км – 40 сек/год,  на 20км – 1.03 мин/год.

Соперники.

Хорошо бегать в группе. Прекрасно бегать одному. Но соревноваться одному нельзя. Поэтому, если хочешь дополнительных эмоций от соревнования, нуждаешься в соперниках. Мое убеждение – все соперники впереди. Имею привычку соревноваться с тем, кто сегодня оказался рядом, пусть в других соревнованиях он всегда был далеко впереди или очень далеко сзади. Во время  пика соревновательной активности заранее определял потенциальных соперников. В приведенном ниже списке почти все марафонцы. Раньше  я полагал остальные дистанции не достойными внимания.  Потом  появились и соперники «на всех дистанциях». Поэтому есть и бегуны, которые, не доставая меня в марафоне, побеждали на «десятке».

Когда я пришел в «Родник», сильнее всех был Саша Овчинников. В одном из лучших моих марафонов он был впереди на повороте на 4 мин, а на финише - на 8 мин. Обычно он обгонял меня на третьем километре. Однажды мне удалось продержаться до 30 км. Один раз я мог выиграть (на 10 км), но не сложилось. То есть, на самом деле я Саше не соперник.

Между Овчинниковым и всеми остальными был Коля Кудряшов. Боец. Мы соперничали несколько лет. Сначала чаще побеждал Коля, затем я.

В моем первом официальном соревновании за Родник (Белгород, 1987, 20 км) встретил бородатого мужика с умным видом: «У меня свой план». Сергей Евдошенко, мой ровесник. Мы пробежали вместе больше половины дистанции. Исключенный из соперников по объективным показателям, Сергей и доныне иногда оказывается  впереди, не позволяя расслабляться.

Саша Сабельников, наша последняя потеря. Начинали мы одновременно. В более коротких дистанциях быстрее был Саша, в марафоне впереди был я. Но Саша наращивал объемы, чаще ездил на марафоны и вышел вперед. Он обошел меня на 5 минут и личного рекорда, и среднего результата пяти лучших марафонов.

Больше всех мы «бодались» с Сашей Лазебником. Несколько лет борьбы – и равной, и с его, и с моим преимуществом – привели к обширному знанию привычек, предпочтений, слабостей друг друга. На гребне противостояния  для победы кроме хорошей формы требовался и настрой на борьбу. Вполне успешный кросс, в котором я впервые обогнал ходока и бегуна Сашу Корзуна, не принес удовлетворения т.к. Лазебник был впереди.

Игорь Львовский, достигнув 50-летия, так усилился, что обогнал многих, ранее бывших впереди (в т.ч. и меня). Пришлось включать борьбу с ним в план на следующий год. Все вышло, но есть у нас соревнование на 20 км с гандикапом   « год = минута» и здесь 7 лет служат Игорю надежной  защитой.

Николай Литвиненко, старший на 12 лет, долго служил примером. В одном из лучших своих марафонов, я шел за ним последние 10 км. Ни ближе, ни дальше – так и осталась минута разницы. А обогнать Колю удалось только после его травмы. 

Николай Зудин, мастер спорта, пока он был в спортивном режиме, естественно, как соперник не рассматривался. Но когда спортивная жизнь отошла на второй план, появились шансы и у любителей. Сколько эмоций принесла первая победа! А сейчас частенько приходится узнавать: сегодня Зудин бежит или восстанавливается.

Хотя у меня перед Алексеем Бабичем 10 лет преимущества, но в первом марафоне, где мы участвовали  одновременно, Леша был впереди на час. Прошли годы, я стал, вроде, сильнее. Сейчас любой из нас, обогнав  другого, испытывает удовлетворение.

Коля Агапов и моложе, и быстрее. Он обладает недоступным мне умением не соревноваться в соревнованиях, когда считает, что это не нужно. Я его обгонял и на последних 20 метрах, и на последнем  метре, а он и не дернулся! А когда Коля готов, то встреча с ним  возможна только на развороте. И всегда у него есть для встречных ободряющая информация.

Василий Перебейнос сильный и разносторонний спортсмен. Оказаться рядом с ним уже здорово. А впереди тем более приятно.  

Султан Миннебаев -  лыжник, бегающий марафоны для поддержания формы. Он всегда был быстр на 5-10 км, затем укрепился  и на 20. В моем ежегоднике значится год спины Миннебаева. Сергей являет собой потрясающий пример спортивного неувядания.

Владимир Панасейко появился из очень долгого отсутствия, указав в анкете 35 лет занятий. Через пару лет он втянулся, да как! Его невозможно обогнать, это просто рыба-прилипала. Когда нет сил, он бежит на воле. Вдвоем с Миннебаевым они украшают группу 70+.
 
 

С Толей Перогом из Славянска мы соперничаем много лет. Пару раз на равных, пару раз я выиграл, но обычно побеждает Анатолий.

Сергей Граур из Мариуполя, сократив на круг (5км) дистанцию марафона «Освобождение»  и обогнав не только меня, но и Николая Деркача, стал моим принципиальным  соперником. Я его побеждал несколько раз, но сейчас он чаще впереди.

Белгородца Ивана Демонова  я давно считаю героем. Он подошел к числу 100, когда о таком количестве марафонов мало кто и мечтал. Причем результаты почти все очень высокие. Конечно, годы берут  свое, и более молодые бегуны получают шанс. Но не уважать Ивана невозможно.

С полтавчанином  Александром Лукошиным  мы то расходимся по разным возрастным группам, то сходимся вместе. Я  побеждал чаще. Но вот пьедестал «Освобождения-2006»: первый Лукошин, второй  Боженов из Мариуполя, я третий.

Наши расстановки с Валерием Боженовым на финише чаще определяются тем, кто готов хуже.

          В системе тренировок Кости Бондарева из Энергодара (много скорости и мало километров) есть слабина: отсутствие  запаса прочности. Когда запаса недостаточно, у соперников растут шансы. На «Освобождении-2010» мне просто повезло: я догнал Костю на середине финишной прямой, когда он  расслабленно  добегал и не успел среагировать. Думаю, догони я его метров за 200, Костя бы меня не пропустил.

Сергей Мельник и по характеру, и по сложению спринтер. Но любит бегать марафоны. Из-за неуместных  рывков никогда нельзя быть уверенным в успешности его финиша.

Обогнать Юру Слюсаренко,  хорошо помнящего свои спортивные годы, можно, когда ему не до тренировок.

Анатолий Котенко  бывший сборник. Несмотря на былые  травмы,  не растерял ни задора, ни упорства. Толю я могу победить, только сложив все свои «плюсы» с его «минусами». Если  не хватает  «его» слагаемых, Толя будет впереди.

Володя  Пушкарев упорный марафонец – самоучка. Чем короче дистанция, тем лучше его результаты и шансы показать спину.

Мудрая Евгения Сергеевна Душечкина, около 20 лет руководившая «Родником» говаривала: «Не соревнуйтесь с женщинами!». Но куда денешься от окружающей реальности. В уже упоминавшемся успешном марафоне я был позади Тани Марковой на повороте на 1мин, и на 4мин на финише. И на открывающей сезон  «пятерке» неоднократно приходил за Таней. Много лет мы были близки по силам.

Через много лет в «женском отряде» произошла замена. С Ниной Митрофановой, известной суточницей, на марафоне тягаться не просто. Так ведь и на «десятке» нет никакой гарантии! Пару раз и здесь получал дружеские плюхи.

Юра Полунин много лет бежал недалеко, но стабильно сзади. А вот он и рядом. Год, другой. А вот он и впереди. Недалеко, но стабильно. А чего вы хотели – Юра тренируется больше, набегая за год на 800км больше.

Володя Говор появился после многолетнего отсутствия, буквально «выйдя из-за спины» на дистанции, чем меня удивил. Потом укрепился и стал уходить со старта. У  Володи и  Юры  я  ощущаю сходный с моим  подход  к  тренировкам  и  соревнованиям.  Хотя Юра подошел к соперничеству «сзади», а Володя все время был впереди, их объединяет то, что мне не удается их опередить. Но соперничать мы можем.

Сергей Меший очень легок. У него легкий бег и легковесный подход к тренировкам. Но и у него был год, когда он частенько оказывался впереди.

Валентин Шипов много лет берег себя в тренировках и соревнованиях. Однажды обойдя меня в соревнованиях, Валик поверил в такую возможность. Теперь отсутствие этой возможности я должен доказывать.

Много лет Юрий Гримайло пытался достать меня в соревнованиях. Однажды, на горном беге, ему это удалось. Стал СОПЕРНИКОМ.

Фотографии моих соперников, и не только – в фотоальбоме Марафона «Освобождение»-2010:    http://borov.moifoto.ru/119151

                                                                                                                       Владимир Боровский

                                          

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей